Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Что нужно знать несовершеннолетним об интернет-мошенниках: правила безопасности

Что нужно знать несовершеннолетним  об интернет-мошенниках: правила безопасности 21.04.2025 5

Что нужно знать несовершеннолетним об интернет-мошенниках: правила безопасности



У многих на мобильных устройствах установлены программы родительского контроля, но даже они не всегда могут уберечь вас от обманщиков. Поэтому лучше подготовиться к встрече с ними заранее.
Сегодня мы поговорим о том, что знать, чтобы его не стать жертвой  мошенников.

1.    Не добавлять незнакомых взрослых в друзья.
Первое, чему родители учат детей: никогда не говорить на улице с незнакомцами. Это же правило действует и в интернете. Только здесь притворяться другим человеком гораздо проще, чем в реальной жизни. Часто мошенники заводят в социальных сетях странички «сверстников», добавляются в друзья и вступают в переписку с детьми. Ребёнок думает, что общается с симпатичной девочкой, и может рассказать, какой у него компьютер и сколько их вообще, когда родители приходят с работы и многое другое. Объясните, что за фотографией на аватарке может скрываться мошенник, и, если он узнает, когда родителей не будет дома, из квартиры могут пропасть ценные вещи или произойти другие неприятности.

2.    Не сообщать личную информацию
Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте информацию личного характера, так персональные данные: Ф. И. О., дата рождения, домашний адрес, номера телефона, банковских карточек, пароли. Эту информацию нельзя  не сообщать никому в переписках, комментариях, онлайн-играх. Если в сети у кто-то попросит номер телефона или адрес, сначала нужно ответить: «Спрошу разрешения у родителей». Обычно после такого сообщения мошенники исчезают.

3.    Не скачивать программы с сомнительных сайтов
Использовать для загрузки приложения можно только из Google Play, App Store или RuStore. Cкачав программу с первого попавшегося ресурса, можно легко поймать вирус, из-за которого не только сломается техника, но и окажутся у злоумышленников номера банковских карт родителей.
Основное правило безопасности, которое вы должны выучить: в любой непонятной ситуации нужно посоветоваться с взрослым, которому вы доверяете.

4.    Не переходить по подозрительным ссылкам
Нельзя нажимать на подозрительные ссылки, которые приходят по электронной почте или в сообщениях. Например: «Посмотри, что здесь о тебе говорят», «Ты стал обладателем нового iPhone — переходи по ссылке, чтобы забрать его». Такие сообщения отправляют мошенники и при переходе по ссылке на компьютер или смартфон попадёт опасный вирус, или у злоумышленников могут оказаться номера банковских карт родителей.

5.    Ничего не оплачивать в интернете
В мобильных приложениях и играх есть платный контент. Если родители оставили ребёнку возможность оплаты на его гаджете, это может быть рискованно. В этом случае платежи в интернете нужно согласовывать со взрослыми.
Оплачивать покупки и переводить куда-либо деньги он может только после разрешения родителей. Многие родители вообще блокируют возможность таких покупок и это в современном мире это нормально.

6.    Не ставить геометки под фото
По ним злоумышленники легко узнают, где вы живёте и учитесь. Конечно, нет ничего страшного в том, что вы  проставите геометку на фотографии, например со школьной экскурсии. Но рассказывать о каждом своём перемещении и особенно указывать домашний адрес или номер своей школы в соцсетях не стоит.

7.    Не верить в быстрый и лёгкий заработок
Этот совет больше касается подростков. Стремление найти подработку и самому заработать деньги на новый телефон — это похвально. Но дети в поисках заработка могут быть очень наивны. Порядочный работодатель не будет просить перевести деньги перед оформлением на работу. И ещё — что нельзя верить предложениям заработать сразу много денег, практически ничего не делая.

8.    Не доверять сообщениям о крупном выигрыше
Неожиданное сообщение о крупном выигрыше, который якобы можно получить после оплаты комиссии, тоже должно вызывать подозрение. Участие в конкурсах в социальных сетях, и такие «приятные» новости могут сбить с толку.

9.    Перепроверять сообщения о помощи от друзей и родственников
Иногда мошенники взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают всем друзьям сообщения с просьбой перевести деньги. Никогда не торопитесь с помощью, а свяжитесь по телефону с человеком, со странички которого пришло сообщение, чтобы самому узнать, нужны другу деньги или нет и обязательно  посоветуйтесь с родителями.

10.     Не верить всему, что пишут в сообщениях
Каждый из нас хотя бы раз получал сообщение примерно такого содержания: «Пополнял счёт и ошибся номером, верните, пожалуйста, деньги». Это одна из  схем мошенничества, попавшись на неё, вы подарите свои деньги чужому человеку.

Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");