Борьба с борщевиком Сосновского
22.04.2025
42
Борьба с борщевиком Сосновского
Муниципальный земельный контроль информируетБорьба с борщевиком Сосновского
Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnovskyi Manden) относится к растениям рода Heracleum семейства Зонтичные Apiaceae (Umbelliferae).
В 2012 году борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность.
В 2015 году семена и зеленая масса борщевика Сосновского исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и включены в Отраслевой классификатор сорных растений.
Сок борщевика Сосновского содержит особые вещества – фуранокумарины, которые растения накапливают на ворсинках и листьях. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже появляются ожоги 1 – 3 степени. Площадь ожогов может быть очень большая. Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Шрамы после ожогов могут остаться на всю жизнь пострадавшего человека.
Жизнеспособность семян борщевика Сосновского сохраняется до 5 лет, поэтому важно проводить мероприятия по его удалению в срок его активной вегетации и не допускать фазы цветения, которая начинается в середине июня. Начало работ по уборке борщевика Сосновского в конце августа и сентябре полностью не эффективно вследствие того, что семена уже находятся в почве, а само растение после фазы цветения погибает.
Мероприятия по удалению борщевика Сосновского проводятся следующими способами:
– Химический (опрыскивание гербицидами);
– Механическим (скашивание, удаление окошенных частей, выкапывание частей, корней);
– Агротехническим (обработка почвы, посев многолетних трав).
Согласно п. 1 ст. 40.1 Закона Московской области от 30.12.2014 №191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» (далее – Закон МО № 191/2014-ОЗ) правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании.
В соответствии с частью 5 статьи 6.11 Закона Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского.
В случае выявления при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления муниципального земельного контроля факта, свидетельствующего о совершении правообладателем земельного участка административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 6.11 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, орган (должностное лицо) муниципального земельного контроля в срок не более трех рабочих дней после формирования акта контрольного (надзорного) мероприятия в письменной форме информирует орган муниципального контроля в сфере благоустройства о выявленных признаках административного правонарушения для принятия соответствующих мер в рамках имеющихся полномочий.
Городской округ