21.08.2023
38
Уголовная ответственность за вандализм
Осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенные из хулиганских побуждений является вандализмом. Ответственность за вандализм предусмотрена ст. 214 Уголовного кодекс Российской Федерации.
Предметом преступления могут являться памятники и культурные ценности, жилые дома, корпуса предприятий и учреждений, храмы, магазины, поликлиники, остановки общественного транспорта, таксофоны, скульптурные композиции, мосты, рекламные тумбы, вагоны, сиденья, поручни, имущество кинотеатров, скамьи в парках, скверах, на придомовой территории и другие объекты.
Общественными местами являются улицы, переулки, скверы, бульвары, набережные, площади, внутри дворовые территории, предприятия торговли и общественного питания, санатории и дома отдыха, пансионаты, профилактории, культурные, развлекательные, спортивные учреждения, общественный транспорт, лесопарковые зоны, берега водоемов и прилегающие к ним зоны отдыха и зеленых насаждений в черте городов и других населенных пунктов, иные места общего пользования.
За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 214 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательныех работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.
Совершение вандализма группой лиц, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы является более общественно опасным.
За вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивом политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой – либо социальной группы, ч. 2 ст. 214 УК РФ предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Старший помощник прокурора
Серебряно-Прудского района
младший советник юстиции В.А. Пронин