Уголовная ответственность за оставление в опасности
Уголовная ответственность за оставление в опасности
За заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние статьей 125 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
Субъектом преступления является лицо, на котором лежит обязанность иметь заботу о потерпевшем либо которое само оставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.
Ответственность за оставление в опасности наступает при наличии умысла у виновного, т.е. лицо намеренно, умышленно оставляет потерпевшего без помощи, при этом осознает, что потерпевший находится в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишен возможности принять меры к самосохранению ввиду своей беспомощности, а у виновного имелась возможность оказать помощь потерпевшему, отвести возникшую опасность, но не сделал этого.
С момента фактического уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий преступление считается оконченным.
За совершение указанного преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Старший помощник прокурора
Серебряно-Прудского района
младший советник юстиции В.А. Пронин
Городской округ