Муниципальный земельный контроль информирует.
18.09.2023
152
Муниципальный земельный контроль информирует.
Муниципальный земельный контроль информирует.По итогам работы за восемь месяцев 2023 года инспекторами муниципального земельного контроля Администрации г.о. Серебряные Пруды в рамках выполнения Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области муниципального земельного контроля на территории городского округа проведено более 1950 профилактических осмотров земельных участков, в том числе на предмет соблюдения обязательных требований земельного законодательства. Наиболее частым нарушением, выявленным по результатам осмотра является неиспользование земельного участка по целевому назначению.
В связи с этим обращаем внимание всех правообладателей земельных участков на обязанность соблюдения земельного законодательства:
в соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности; своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами; своевременно производить платежи за землю; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарногигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы; не допускать самовольного занятия земельных участков; выполнять иные требования, предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
Статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540.
Вид разрешенного использования земельного участка указывается в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Лицо, использующее земельный участок, обязано использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования земельного участка, которые указаны в Едином государственном реестре недвижимости.
За использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением и (или) установленным разрешенным использованием земельного участка частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В случае неисполнения предписания об устранении такого нарушения земельного законодательства земельный участок может быть изъят у его собственника.
Главой XIII Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный им вред (по соглашению сторон или в судебном порядке).
Кроме того, неиспользование земельного участка сельскохозяйственного назначения по целевому назначению является основанием для применения повышенной налоговой ставки, установленной подпунктом 2 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации в размере не превышающем 1,5 процента. Повышенная налоговая ставка так же может быть применена к земельным участкам с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для садоводства», «огородничества», «для дачного строительства», «для дачного хозяйства», «для ведения личного подсобного хозяйства» в случае неиспользования земельного участка (или использования не по целевому назначению) и использования в предпринимательской деятельности.
Городской округ