Наличие судимости и правовые последствия
Наличие судимости и правовые последствия
В соответствии с ч. 1 ст. 86 Уголовного кодекса РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.
Судимость представляет собой особое правовое состояние, возникающее вследствие осуждения, назначения наказания и его реального отбывания. Наличие судимости влечет за собой временное ущемление общегражданских прав и свобод лица, а также является основанием в случае совершения лицом до погашения (снятия) судимости нового преступления применения к нему более строгих мер уголовно-правового характера.
Судимость учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания как обстоятельство, отягчающее наказание. Влияет на определение вида исправительного учреждения.
Кроме того, судимость препятствует лицу в усыновлении ребенка. Лица, имеющие судимость, не могут занимать должности судей, прокуроров, работать сотрудниками полиции и т.д., а также избираться в представительные и исполнительные органы власти, не призываются на военную службу. Налагаются определенные ограничения и в приобретении и хранении огнестрельного оружия.
Погашение судимости означает автоматическую (т.е. происходящую в силу закона и не требующую специального решения суда) утрату судимостью правового значения по истечении некоторого периода времени, установленного ч. 3 ст. 86 УК РФ:
- в отношении лиц, осужденных условно - по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы - по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести - по истечении 3 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления - по истечении 8 лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении10 лет после отбытия наказания;
Началом течения срока погашения судимости следует считать день освобождения от отбывания или день исполнения назначенного лицу основного вида наказания, а при назначении дополнительного вида наказания, отбытого или исполненного позднее основного вида наказания, - день освобождения от отбывания или день исполнения дополнительного вида наказания.
При осуждении лица за несколько преступлений срок погашения судимости исчисляется по каждому преступлению самостоятельно после отбытия окончательного наказания.
Снятие судимости означает прекращение её правового значения до истечения срока ее погашения. Судимость может быть снята актом об амнистии, актом помилования либо судом.
В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ, погашение (снятие) судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Городской округ