Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

20.10.2022 116

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Ответственность за заведомо ложные показания свидетеля и потерпевшего предусмотрена ст. 307 УК РФ.

 Ответственность наступает при наличии, ложности самих показаний, то есть они должны не соответствовать фактическим данным, которые имели место и были установлены в ходе следствия и в суде. При этом, недостоверность должна быть заведомой, а именно лицо, давая такие показания, осознает, что они ложные, а не заблуждается в их достоверности.

Помимо наличия ложности показаний, важным моментом является их дача дознавателю, следователю или суду. При проведении допроса обязательным является письменное уведомление свидетеля или потерпевшего о возможном наступлении уголовной ответственности. Допрашиваемый должен подтверждает факт его ознакомления об ответственности за сообщение заведомо ложных показаний своей подписью.

В судебном заседании заведомо ложными могут быть признаны устные показания, однако и там лицо подписывает документ об ознакомлении с основаниями и порядком наступления ответственности. И только после дачи таких показаний и признания их заведомо ложными можно привлечь свидетеля или потерпевшего к уголовной ответственности.

Мера уголовной ответственности за совершение указанного преступления зависит от наступивших последствий. Если заведомо ложные показания сообщены при производстве по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, то за эти действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев. За сообщение заведомо ложных показаний при производстве по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");