Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

История становления санитарно-эпидемиологической службы в городском округе Серебряные Пруды

История становления санитарно-эпидемиологической службы в городском округе Серебряные Пруды 13.09.2022 180

История становления санитарно-эпидемиологической службы в городском округе Серебряные Пруды


     История государственного санитарно-эпидемиологического надзора началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от «О санитарных органах Республики» 15 сентября 1922 г.
С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений — санитарно-эпидемиологических станций.
  Р.П.Серебряные Пруды расположен на реке Осётр, близ федеральной автотрассы «Каспий», на крайнем юго-востоке Московской области, в 5 километрах от границы с Рязанской и в 15 километрах — с Тульской областью.
Серебряно-Прудский район – это традиционно сельскохозяйственный район Московской области. В послевоенные годы на территории района работало около 100 колхозов.
…Ни одного санитарного врача в штате, только помощники санврача и эпидемиолога, дезинфектор. Нет своего здания. Если ехать по вызову на ЧП – только на лошади, потому что автотранспорта тоже нет... Такими были первые годы работы Серебряно-Прудской санитарно-эпидемиологической станции, созданной в 1942 году. При этом бороться приходилось с опаснейшими инфекциями: сыпной и брюшной тиф, кишечные инфекции, сибирская язва, вирусные гепатиты. Возглавлял санитарно-эпидемиологическую станцию Е.И.Астахов.
В 1950 году в состав санитарно-эпидемиологической станции вошла санбаклаборатория, в штате появились врач-бактериолог и лаборанты. Это значительно улучшило работу по диагностике заболеваний, определению вида и типа возбудителя.
1950-1970 годы, когда районную службу возглавляли Е.И.Павлихина и В.П.Поршакова, стали для санэпидслужбы Серебряных Прудов 20-летием развития. В эти годы были сформированы эпидемиологический, санитарный, дезинфекционный отдел, открыта бактериологическая лаборатория.
              Чтобы ликвидировать очаги инфекций и предотвратить распространение заболеваний на территории Серебряно-Прудского района санитарные врачи и их помощники трудились в полевых условиях. Случалось, что при расследовании вспышек инфекционных заболеваний таких как: вспышка сибирской язвы в 1974г, вспышка брюшного тифа в 1950г, сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы по несколько дней приходилось жить в местах регистрации этих очагов. Собирать эпидемиологический анамнез, проводить диагностику, выяснять источник и пути распространения инфекции.  
            Хочется отметить сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, которые внесли большой вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Серебряно-Прудского района. С 1973г по 2003г возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу в Серебряных Прудах главный врач – Фирсов Юрий Иванович. Вместе с главным врачом много лет работали врач-эпидемиолог Генриетта Фирсова, врач-бактериолог Галина Шкурдода, санитарные врачи Зинаида Смирнова, Антонина Воронова, Сергей Макасеев, помощники санитарного врача Надежда Животнева, Надежда Сесина, Валентина Захарова, Светлана Зуймичева, Светлана Верещагина.
В 1994 году санитарно-эпидемиологическая служба разместилась в новом двухэтажном здании, на первом этаже которого – бактериологическая лаборатория. Сегодня территориальный отдел Роспотребнадзора и структурное подразделение филиала ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии расположены по адресу: г.о. Серебряные Пруды, ул. Б. Луговая, д. 3а.
  С 2003г по 2005г главным государственным санитарным врачом Серебряно-Прудского района была Наталья Ивановна Макасеева. С 2005г ЦГСЭН Серебряно-Прудского района вошел в состав Ступинского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области под руководством Васильева Игоря Владимировича. Наталья Ивановна Макасеева продолжала осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории Серебряно-Прудского района в качестве заместителя главного государственного санитарного врача.
    С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и его структурные подразделения.
         С 2005 года Центры ГСЭН в Каширском районе, Ступинском и Серебряно-Прудском районах были реорганизованы, образовались территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Каширскому, Ступинскому и Серебряно-Прудскому районам. Начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ступинском, Каширском, Серебряно-Прудском районах в 2005 году был назначен Игорь Владимирович Васильев. В 2021 году эстафета руководства территориальным отделом передана высококлассному и ответственному специалисту - Кузнецовой Светлане Алексеевне, которая сегодня стоит на страже санитарно-эпидемиологического благополучия вместе с коллективом профессионалов, преданных своему делу, а также молодыми, перспективными сотрудниками: Калининой Натальей Алексеевной, Кавериной Анной Викторовной, Забавиной Мариной Валериевной,  Москалевой Мариной Васильевной, Шульгиновой Ириной Павловной, Громовой Светланой Михайловной, Устюжаниновой Ларисой Николаевной, Никишовой Раисой Евгеньевной, Махотиной Людмилой Васильевной, Окуньковой Марией Владимировной и др.
         В сложных условиях социально-экономических преобразований в стране Федеральной службой Роспотребнадзора обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, удается сдерживать ее ухудшение, добиваться снижения общей и инфекционной заболеваемости населения и смертности от инфекционных болезней, предотвращать распространение особо опасных инфекций и возникновение сотен случаев заболеваний и отравлений людей.
  

Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");