Пищевые угрозы и снижение рисков их возникновения
28.06.2022
196
Пищевые угрозы и снижение рисков их возникновения
Иногда питание – это не только жизненная потребность или удовольствие. Питание – это еще и определенные риски для здоровья человека. Болезнетворные микроорганизмы настолько легко распространяются через продукты питания, что для развития пищевых отравлений требуются считанные часы. А вместе с некоторыми продуктами в организм человека могут поступать химические соединения и тяжелые металлы. Здесь будем говорить об опасностях, связанных с приемом пищи.Безопасность в питании основана на безопасности выращивания пищевых продуктов, их приготовления, хранения, потребления. Пищевые продукты должны быть безопасными, т.е. не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье.
Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты.
Химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).
Конечно же, за безопасность пищевых продуктов, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
• гигиена рук и чистота на кухне;
• отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
• тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
• тщательная тепловая обработка продуктов;
• хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
• использование чистой воды.
Городской округ