Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Пищевые угрозы и снижение рисков их возникновения

Пищевые угрозы и снижение рисков их возникновения 28.06.2022 196

Пищевые угрозы и снижение рисков их возникновения

Иногда питание – это не только жизненная потребность или удовольствие. Питание – это еще и определенные риски для здоровья человека. Болезнетворные микроорганизмы настолько легко распространяются через продукты питания, что для развития пищевых отравлений требуются считанные часы. А вместе с некоторыми продуктами в организм человека могут поступать химические соединения и тяжелые металлы. Здесь будем говорить об опасностях, связанных с приемом пищи.
Безопасность в питании основана на безопасности выращивания пищевых продуктов, их приготовления, хранения, потребления. Пищевые продукты должны быть безопасными, т.е. не представлять опасности для здоровья и жизни человека и будущих поколений.
Угрозу здоровью человека могут создавать:
Физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье.
Факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), простейшие, гельминты.
Химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, бифенилов, акриламида, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть).
Отдельно можно выделить аллергены как фактор индивидуальной пищевой непереносимости.
Все факторы, создающие угрозу здоровью и жизни человека, подлежат обязательному гигиеническому нормированию.
Каждый участник производственной цепочки, от производителя до потребителя, должен сыграть свою роль в обеспечении того, чтобы пища, которую мы едим, не вызывала болезней (ВОЗ).
Конечно же, за безопасность пищевых продуктов, отвечает производитель, но и потребитель должен помнить об элементарных правилах, соблюдение которых позволит снизить риски здоровью:
•    гигиена рук и чистота на кухне;
•    отделение сырого от готового (отдельные разделочные доски);
•    тщательное мытье фруктов, овощей и других продуктов перед употреблением;
•    тщательная тепловая обработка продуктов;
•    хранение должным образом (при безопасной температуре, а также в соответствии с условиями, указанными на этикетке продукта);
•    использование чистой воды.

Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");