142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: «Единая Россия» представила конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: «Единая Россия» представила конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора 21.07.2021 24

Главная цель — снижение цен на сезонные продукты: «Единая Россия» представила конкретные решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора

Это конкретные меры, у которых одна цель – уменьшение стоимости сезонных продуктов. В первую очередь, речь идет о входящих в так называемый «борщевой набор» овощах - капусте, луке, картофеле, моркови и свекле, а также дополнительно огурцах и помидорах.

19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей, посвященное ситуации с ростом цен на продовольствие. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа, куда вошли представители правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели.

Как отметил Председатель Московской областной Думы, секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Брынцалов, рост цен на основные продукты питания – пожалуй, одна из главных проблем, которая затронула жителей страны в пандемийном году. 

«Повышение цен на продукты первой необходимости затронуло и Подмосковье. С начала пандемии стали чаще поступать обращения граждан с жалобами на завышенную стоимость продовольственных товаров. Поэтому «Единая Россия» решила взять этот вопрос на контроль. В рамках партийного проекта «Народный контроль» активисты с начала пандемии проводили мониторинг стоимости продуктов питания с целью выявления их необоснованного завышения. В случае необходимости полученную информацию передавали в Московское областное УФАС России для принятия соответствующих мер», – сказал Игорь Брынцалов. 

Однако, как отметил Брынцалов, тенденция на увеличение стоимости товаров продолжается. 

«Решение о сдерживании роста цен требует оперативной проработки. Задача партии – способствовать снижению конечной стоимости продуктов, особенно из перечня социально значимых товаров. Ограничение торговой наценки поможет не только сохранить деньги потребителя, но и поддержать малый и средний бизнес, пополнить региональный бюджет налоговыми поступлениями и в целом улучшить экономику Подмосковья», – заключил Игорь Брынцалов.

«Исправить сложившуюся ситуацию с ростом цен на продовольствие поможет комплекс долгосрочных мер, – считает первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин. – В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, – заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Хорошие результаты способна дать организация поставок сельхозпродукции от производителей населению напрямую, без посредников, через проведение ярмарок в муниципалитетах». По его мнению, на цены влияют разные факторы, в том числе сезонность и инфляция, но это не должно приводить к значительному повышению стоимости социально значимых продуктов. «Единая Россия» возьмет на контроль этот вопрос, чтобы в скором времени прийти к конкретному результату.

Депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов отметил, что рост цен, в частности на продукты питания, является одной из самых волнующих людей тем. 

«Возможно данная проблема носит лишь сезонный характер или, например, связана с пандемией. Но, независимо от этого, наша задача – помочь гражданам, разработать и предпринять шаги по снижению цен на продукты», – сказал Фетисов. 

Он добавил, что партия продолжит мониторинг за отпускными ценами не только на «борщевой набор», а также и на остальные овощи, фрукты и иные продукты питания. «Мы будем внимательно следить за уровнем цен в Подмосковье», – заключил депутат.

В нашем муниципальном образовании сотрудники управления экономики и инвестиций администрации городского округа Серебряные Пруды на регулярной основе проводят мониторинг цен. Цель мероприятия – выявление необоснованного завышения цен, а также определение минимальной стоимости продуктов питания из потребительской корзины. Также осуществляется контроль наличия товаров в магазинах. 

Мониторинг охватывает все сетевые магазины на территории округа, а также ряд других торговых точек, и проводится по целому ряду товарных позиций. Особое внимание уделяется социально значимым товарам. Сотрудники администрации проводят фотофиксацию и загружают результаты в специальное мобильное приложение. Данные о колебании цен на продукты питания передаются в министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Кроме мониторинга ценообразования, большое внимание уделяется контролю за предоставлением покупателям информации о товаре, о странах-производителях продуктов, проверяется срок годности продуктов, соблюдение их товарного соседства, а также санитарных условий торговых залов.

 


Возврат к списку