142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

С любви к родному краю начиная…

10.06.2021 16

С любви к родному краю начиная…

В городском округе Серебряные Пруды начинается реализация проекта «История наших городов».

Каждому из нас дорога родная земля. Кажется, что здесь и солнце ярче светит, и небо ласковее, и деревья зеленее и выше… Родина – как мать: добрая, щедрая, мудрая и бескорыстно любящая. Она готова оберегать каждого из своих детей. Но и человек должен воздавать ей любовью и заботой. Беречь духовную память, традиции народа, созидать новую историю, передавать ее будущим поколениям – благородное дело, достойное настоящих патриотов.

Не только сохранить, но и приумножить

Именно на сбережение историко-культурного наследия направлен проект движения общественной поддержки «Родной край», носящий название «История наших городов». Напомним: движение, которое возглавляет первый заместитель Председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, ставит своей целью развитие юго-восточных округов Подмосковья, в том числе и Серебряно-Прудского. Под развитием понимаются не только вопросы экономики. Большое значение придается патриотическому воспитанию молодежи.

«Все мы понимаем, что будущее неразрывно связано с тем, какими вырастут следующие поколения, какие духовно-нравственные ценности сформируются у наших детей и как они, став взрослыми, будут относиться к своей Родине, – говорит основатель движения «Родной край» Никита Чаплин. – В том, что касается воспитания гражданственности и патриотизма, нужно действовать сообща, с привлечением всех институтов, участвующих в образовательном и воспитательном процессах. Наши традиции, история и общечеловеческие ценности – фундамент молодежной политики».

Основные цели проекта «История наших городов» – на местном материале познакомить молодежь с интересными историческими фактами, достопримечательностями, легендами, рассказать о прославленных земляках, о фронтовиках, отстоявших свободу и независимость страны в годы Великой Отечественной войны, о тружениках, ковавших Победу в тылу. Об этом ко Дню Победы были выпущены красочные буклеты с военными картами, рассказывающие о битве за Москву. В рамках проекта самые занимательные исторические факты напечатаны на ярких плакатах. И Серебряным Прудам еще есть что о себе рассказать. Если у вас есть предложения, как сделать акцию еще более интересной, вы можете поделиться своими идеями по контактному телефону движения общественной поддержки «Родной край»: 8(4966) 23-41-66.

На древней благодатной земле

Наш округ – один из самых отдаленных и в то же время самых живописных уголков Подмосковья. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на привольные поля и луга, прекрасные леса и реки… История края уходит в глубину веков. Серебряные Пруды, первое упоминание о которых относится к 1571-1572 годам, были одним из укрепленных пунктов Большой Засечной черты, служившей защитой от набегов степняков.

Историю, как известно, создают люди, и именно они – главное богатство края. Это представители ныне живущих поколений – настоящее и будущее страны. И, конечно же, герои прошлых лет. Свято хранят у нас память о земляках, оставивших неизгладимый след в самых разных сферах – культуре, искусстве, военном деле, сельском хозяйстве...

Среди них – дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза Василий Чуйков, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от инфантерии Дмитрий Дохтуров, президент Академии художеств Алексей Оленин, академик живописи Алексей Кившенко, народный артист РСФСР Сергей Столяров, митрополит Ярославский и Ростовский, местоблюститель Патриаршего престола Агафангел, зачинатель маслоделательного производства в России Даниил Бокарёв и многие другие

А как не вспомнить о прекрасных церквях, многие из которых имеют большую историю? Это в первую очередь Никольский и Знаменский храмы в Серебряных Прудах, Христорождественский в Мочилах, Рождества Пресвятой Богородицы в Клёмове, Успенский в Мягком.

За молодежью – будущее

«У городского округа Серебряные Пруды – богатая и славная история, – подчеркивает Никита Чаплин. – Являясь своеобразным перекрестком прошлого, настоящего и будущего, она способна объединить людей. Культурно-историческая память – необходимое условие развития нравственности, духовности, национальной идентичности, привязанности к родным местам. И, конечно же, патриотизма».

По мнению Никиты Юрьевича, проект «История наших городов» как раз и призван дать молодым людям знания о прошлом, приобщить к богатейшему культурно-историческому наследию. И это понятно: молодежь – трудовой, интеллектуальный и творческий потенциал страны. Именно ей предстоит, наследуя лучшие традиции старших поколений и сверяя их с требованиями грядущего дня, продолжить созидательный труд на благо России.

Реализация проекта предусматривает организацию конкурсов творческих работ, фотовыставок, проведение других мероприятий, которые позволят участникам больше узнать о малой родине.

«Историю родных мест сегодня продолжаем писать мы с вами, – подводит итог Никита Чаплин. – Невидимая, но прочная нить связывает многие поколения, которые закладывали славные традиции. Тем прочнее она будет, чем крепче будет наша память о нашей истории, о людях и их делах». #НашеПодмосковье #Чаплин #СеребряныеПрудыЕР


Возврат к списку