Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Мы продолжаем вспоминать людей и события ВОВ: житель с. Лишняги Иванов Иван Петрович повторил подвиг Сусанина

04.05.2021 256

Мы продолжаем вспоминать людей и события ВОВ: житель с. Лишняги Иванов Иван Петрович повторил подвиг Сусанина

В декабре 1941 года колхозник из деревни Лишняги, Ламоновского сельского Совета Серебряно-Прудского района Иванов Иван Петрович, повторил подвиг Ивана Сусанина.
10 февраля 1942 года Совинформбюро сообщило о подвиге колхозника Ивана Петровича Иванова из Серебряно-Прудского района Московской области. В переданной по радио сводке говорилось: «Гитлеровцы предложили Иванову проводить их в соседнее село Подхожее. Колхозник Иванов отказался выполнить приказ. Избив старика, немцы силой заставили его показывать дорогу. Тогда Иванов завел их в глухой лес. 30 немецких автомашин, груженных оружием, завязли в глубоком овраге. Взбешенные гитлеровцы расстреляли славного патриота. Однако сами немцы из леса выйти не могли. Большинство немецких солдат и офицеров заблудились в лесу и замерзли».
О том, как погиб И.П. Иванов, рассказал колхозник артели «Красное знамя» Подхоженского сельского Совета Ф.М. Чарочкин. Он подтвердил, что 11 декабря 1941 года Иван Петрович насильно был взят гитлеровцами в качестве проводника. Он должен был сопровождать немцев из деревни Лишняги до села Подхожее, в которое вели две дороги. Одна, хорошая, через деревню Белгородье, где машины могли пройти без задержки, и другая – полевая, через деревню Лобаново, совершенно непригодная для проезда автомашин; по ней с трудом двигались только подводы. Эту дорогу пересекает овраг шириною в несколько десятков метров. Иванов завел в овраг не менее 30 груженных боеприпасами и продовольствием машин. Было это ночью.
Оставив машины в овраге, гитлеровцы пришли в село Подхожее. Здесь проводник пытался бежать, но был схвачен часовыми и приведен в дом, который стоял на краю села. В помещении находились два офицера, которые изучали карту. Через переводчика они стали спрашивать Иванова, как пройти на деревню Шеметово, что в семи километрах от села Подхожее. Он ответил: «Я такой деревни не знаю и дороги тоже». Повернувшись к хозяину дома Ф.М. Чарочкину, он тихо сказал: «Эти фашистские собаки грозят мне расстрелом. Но я их все равно не поведу или убегу».
Когда офицеры начали о чем-то спорить между собой, Иванов незаметно вышел из дома. Через несколько минут враги заметили, что проводник скрылся. Они выскочили во двор, запретив хозяевам выходить из дома. Затем затрещали выстрелы. Вскоре гитлеровцы с автоматами в руках вернулись в избу. Этой же ночью они ушли из Подхожего.
Утром 12 декабря колхозники в 150 метрах от избы Чарочкина нашли труп И.П. Иванова. Он лежал лицом вниз. Полушубок во многих местах был пробит пулями.
Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя — Клавдии Ивановне».

Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");