Нормы отраслевого законодательства в сфере окружающей среды и природных ресурсов
Нормы отраслевого законодательства в сфере окружающей среды и природных ресурсов
Приказом Минприроды России от 29.12.2020 № 1118 "Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей" утверждена методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных) в водные объекты для водопользователей.
Согласно указанного нормативно-правового акта, разработка нормативов допустимых сбросов (далее - НДС) осуществляется в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, водным законодательством в отношении загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя, в том числе указанных в отчете об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля.
Величины НДС определяются расчетным путем исходя из нормативов качества воды водного объекта, с учетом фонового состояния водного объекта по загрязняющим веществам, характеризующим применяемые технологии и особенности производственного (технологического) процесса на объекте организации-водопользователя.
Величины НДС разрабатываются и утверждаются для действующих и проектируемых организаций-водопользователей. Разработка величин НДС осуществляется как организацией-водопользователем, так и по его поручению проектной или научно-исследовательской организацией.
Срок актуальности расчетов НДС не превышает 7 лет с момента получения комплексного экологического разрешения, в заявке на получение которого они содержались, или данный срок исчисляется с момента предоставления декларации о воздействии на окружающую среду, приложением к которой они являлись.
Расчет новых НДС осуществляется в следующих случаях:
- при изменении на 30 и более процентов годового объема сточных вод;
- при изменении перечня сбрасываемых загрязняющих веществ;
- при изменении технологии производства, методов очистки сточных вод;
- получении впервые сведений о величинах условных фоновых концентраций или обновлении таких сведений;
- утверждении региональных нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водного объекта рыбохозяйственного значения;
- получения впервые информации о количественных и качественных характеристиках водного объекта - приемника сточных вод, а также гидрометеорологической информации или обновлении таких сведений;
- обнаружении ошибок или недостоверной информации в расчетах НДС.
Указанные требования вступили в силу с 01.01.2021.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.А. Мовля
Городской округ