Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Патриарх Кирилл предложил восстановить подмосковную Палестину

Патриарх Кирилл предложил восстановить подмосковную Палестину 07.11.2013 80

Патриарх Кирилл предложил восстановить подмосковную Палестину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой помочь разработать концепцию восстановления так называемой подмосковной Палестины - территории вокруг Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, так как, по  мнению патриарха, этот проект имеет большой туристический и коммерческий потенциал.

В состав ансамбля монастыря входят 29 объектов, реставрационными работами были охвачены 22 объекта.

"Нужно воссоздать не только монастырь, но и все окружение, которое (патриарх) Никон называл русской Палестиной. Мне кажется, что было бы самым верным, если бы мы попросили министерство культуры содействовать разработке концепции русской Палестины, потому что это нельзя делать с кондачка. Поля замечательные, луга и рощи не должны покрываться каким-то искусственным новоделом, и русская Палестина не может превратиться в какой-то туристический кич", - сказал патриарх на заседании Попечительского совета по восстановлению монастыря. По мнению патриарха, требуется концептуальная разработка всего проекта.

"Нужно подумать и о том, что необходимо восстановить в полной мере замысел патриарха Никона, который сводился к тому, чтобы русские люди, посещая этот район Подмосковья, не только увидели храм Воскресения, не только увидели образ старого Иерусалима, но также прикоснулись к святой земле. Его идея заключалась в том, чтобы вся площадь, чтобы все место вокруг монастыря символически представляло Палестину, чтобы это было русской Палестиной", - отметил патриарх Кирилл.

По словам предстоятеля РПЦ, использование этой территории в туристических целях могло бы стать одним из источников покрытия монастырских расходов.

"Замечательно, если в программу посещения входить будет не только осмотр храмов, не только участие в богослужениях, а для людей, не так интересующихся церковной жизнью, а больше архитектурой, (была бы предусмотрена возможность) осмотра всего того, что восстановлено, и посещение русской Палестины", - предложил патриарх.

Он заверил, что в реализации этого начинания церковь будет принимать активное участие, но высказал пожелание, чтобы министерство культуры также внесло свой вклад. По мнению предстоятеля РПЦ, не менее важно обеспечить монастырь и туристической, паломнической инфраструктурой. Он напомнил, что так называемые западная и восточная гостиницы в составе монастырского комплекса сейчас используются как жилые дома. Кирилл обратился с просьбой к властям Московской области, чтобы эти здания также были отреставрированы и впредь использовались по назначению. Патриарх напомнил, что в комплексе были еще двё небольшие гостиницы, которые не сохранились. Эти здания он тоже предложил восстановить.

Ещё одним направлением для развития жизни монастыря патриарх назвал образовательную и издательскую деятельность. По его мнению, необходимо продолжить дореволюционные образовательные традиции. Он сообщил, что воскресная школа при монастыре уже начала свою работу, напомнил, что в ХIХ веке в Ново-Иерусалимском монастыре были большая библиотека и собственное издательство.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");