Прокуратурой района приняты меры по факту нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда
Прокуратурой района приняты меры по факту нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда
Прокуратурой района проведен анализ материалов расследования несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего в ГАУ СО МО «Серебряно-Прудский дом-интернат «Надежда», со слесарем – ремонтником Сорокиным В.А., по результатам которого выявлены нарушения закона.
Так, в Учреждении не проведена идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, в том числе для рабочего места слесаря-ремонтника, не разработаны мероприятия по управлению профессиональных рисков.
Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
В соответствии со статьей 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) принципом трудового законодательства является: обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
В силу ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (абзацы первый, второй, четвертый ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда (ч.ч. 1 и 2 ст. 220 ТК РФ).
В соответствии со ст.212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда.
Согласно ст.209 ТК РФ система управления охраной труда – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 №438 утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда.
Настоящее Типовое положение о системе управления охраной труда разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ), разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ.
В соответствии с п.33 Типового положения работодатель, с целью организации процедуры управления профессиональными рисками, исходя из специфики своей деятельности, устанавливает (определяет) порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками:
а) выявление опасностей;
б) оценка уровней профессиональных рисков;
в) снижение уровней профессиональных рисков.
Идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, и составление их перечня осуществляются работодателем с привлечением службы (специалиста) охраны труда, комитета (комиссии) по охране труда, работников или уполномоченных ими представительных органов (п.34).
В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района 03.08.2020 в адрес директора ГАУ СО МО «Серебряно-Прудский дом-интернат «Надежда» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса М.А. Мовля
Городской округ