Акция "Засветись стань заметнее на дороге"
Акция "Засветись стань заметнее на дороге"
За 9 месяцев 2013 года на территории Московской области зарегистрировано 538 дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 31 ребенок погибл и 568 получили травмы. С участием детей пешеходов зарегистрировано 204 ДТП, в которых 8 детей погибли и 198 ранены. Характерно, что ни один из них не использовал светоотражающие элементы.
В период с 14 октября по 30 ноября 2013 года на территории Подмосковья проводится информационно-пропагандистская акция «Засветись! Стань заметней на дороге», направленная на популяризацию использования пешеходами световозвращающих элементов (фликеров) и разъяснение несовершеннолетним опасности необдуманных действий при переходах проезжей части. Конечно, при проведении данной акции основное внимание будет уделено обеспечению безопасности детей на дорогах, ведь юные участники дорожного движения в силу своих психофизиологических способностей не всегда осознают опасность, которую таит в себе дорога.
Не смотря на то, что Правила дорожного движения напрямую рекомендуют пешеходам использовать в темное время суток или в условиях недостаточной видимости предметы со световозвращающими элементами, многие взрослые, не говоря уже о школьниках, до сих пор не знают про фликеры. Напоминаем, что фликеры – это маленькие значки или наклейки, которые можно разместить на рюкзаке, куртке или джинсах, а также на обуви. Они отражают свет в темноте и помогают увидеть пешехода в ночное время быстрее. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, в среднем равняется 25-30 метрам, а если на одежде человека присутствует фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. Водитель же, едущий в автомобиле с включённым дальним светом фар, может увидеть пешехода с "дорожным светлячком" с расстояния в 400 метров.
Сотрудники ГИБДД уверены, чем больше будет на наших дорогах "заметных пешеходов", тем лучше, однако, предостерегают, что полагаться только на фликеры не стоит. Это ведь всего один из способов защиты пешеходов, причем защиты пассивной. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма, и в первую очередь: о воспитании грамотного юного пешехода и важности личного примера в безукоризненном соблюдении Правил дорожного движения.
Уважаемые родители, помните, фликер – это безопасность вашего ребёнка на дороге. Обозначьте себя и дайте увидеть вас водителю, будьте осторожны!
Городской округ