Итоги сельскохозяйственного года
Итоги сельскохозяйственного года
Проблемы существуют, но есть и результаты
Подходит к завершению очередной сельскохозяйственный сезон. Он был насыщен всевозможными событиями и во многом оказался довольно сложным. Производственную программу пришлось выполнять в непростых условиях, связанных с финансовыми трудностями, нехваткой техники, дефицитом кадров в наиболее востребованных, «массовых» профессиях. И все же не эти трудности, с которыми селянам приходится в той или иной степени сталкиваться систематически, оказали наиболее негативное влияние на положение дел в агропромышленном комплексе. Самым серьезным за последние годы испытанием для сельхозтоваропроизводителей района стали крайне неблагоприятные погодные условия на протяжении практически всего агросезона – от весеннего сева и до уборочных работ.
В условиях чрезвычайной ситуации
Если говорить о начале сезона, то все проходило в соответствии с планами. В зимний период в хозяйствах была проведена большая работа по ремонту и подготовке техники, подработке семенного материала. И даже несмотря на трехнедельную задержку сева соответствующие работы были в итоге выполнены в полном объеме, и все это – благодаря ответственным, слаженным действиям руководителей, специалистов, неустанному труду механизаторов. Посевные площади удалось сохранить на уровне 2012 года. Под озимыми и яровыми культурами было занято 15 135 гектаров, что позволяло повторить результат прошлого года по валовому сбору зерна (41 500 тонн), когда Серебряно-Прудский район занял первое место в области.
Однако со второй половины июля установилась дождливая погода, продолжавшаяся на протяжении почти трех месяцев. Осадков выпало значительно выше нормы (например, в сентябре на юге области 465 процентов месячной нормы). Федеральная служба гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды охарактеризовала эти «капризы природы», которые привели к переувлажнению почвы, как опасное гидрометеорологическое явление. Создалась критическая ситуация с уборкой зерновых культур, севом озимых и вспашкой зяби. В связи с этим 30 сентября состоялось внеочередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и 3 октября постановлением главы района был введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и оценке нанесенного ущерба.
Постановлением губернатора Московской области режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 15 районах Подмосковья. Принято решение о возмещении ущерба хозяйствам и пролонгации кредитов, взятых сельхозпроизводителями на весенний сев и уборку зерновых культур.
Вследствие этих негативных событий в районе только зерновые культуры погибли на площади 4565 гектаров (30 процентов). На 560 гектарах погиб рапс, на 85 гектарах – картофель, а всего из-за погодных условий урожай не удалось собрать с 5210 гектаров (31,5 процента посевных площадей). Нанесенный ущерб составил 93 миллиона рублей, недобор урожая – 9 тысяч тонн. Областное руководство подготовило обращение в правительство Российской Федерации с просьбой о рассмотрении возможности предоставления сельхозпроизводителям, пострадавшим от непогоды, дополнительной финансовой поддержки. Так что будем рассчитывать на получение помощи из регионального и федерального бюджетов.
И качество, и быстрота в работе полеводов…
И все же, несмотря на такую сложную ситуацию, в течение сезона 2013 года удалось выполнить план по заготовке кормов. В частности, заготовлено 4550 тонн сена (причем плановые показатели превышены на 13 процентов), 52 000 тонн сенажа. Завершается уборка кукурузы на силос. На предстоящую зимовку в расчете на одну условную голову крупного рогатого скота заготовлено около 40 центнеров кормовых единиц, что с учетом переходящих запасов позволит провести сытную зимовку поголовья в общественном животноводстве во всех хозяйствах района.
Третий год в нашем районе выращивается кукуруза на зерно, и, надо сказать, данное направление развивается успешно. В настоящее время уборка кукурузы на зерно, занимающей площадь 878 гектаров, почти завершена. Предполагается получить более 8000 тонн зерна при средней урожайности 100 центнеров с гектара. С учетом этого производство зерна в целом должно составить 36 000 тонн. Это позволит району сохранить лидирующие позиции в области и полностью обеспечить фуражом скот на время зимовки.
В этом плане хотелось бы в первую очередь отметить работу полеводов ЗАО АИС «Ферма Роста», где производство зерна составило 10 100 тонн (это выше уровня прошлого года), и филиала «Подхоженский» ЗАО племзавод «Барыбино»: 9000 тонн (прошлогодние показатели также превышены).
Вопреки тяжелым погодным условиям хозяйства осуществляли сев озимых (на сегодняшний день посеяно 2957 га), подняли зябь на площади 6500 га. Эти работы продолжаются, причем там, где есть возможность, они ведутся в две смены.
Хороших результатов удалось добиться ряду крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году ими было получено около 5000 тонн зерна. Лучшие показатели – в хозяйствах В.А. Шаляпина, В.А. Борецкого, А.Я. Шарипова, А. Губарева, Г. Шарова. А.Я. Шарипов успешно реализует задачу по разведению в своем хозяйстве овец романовской породы, причем большим подспорьем для него стало получение гранта в рамках ведомственной программы «Поддержка семейных животноводческих ферм на базе КФХ». В настоящее время на получение грантов для создания семейных животноводческих ферм претендуют два крестьянско-фермерских хозяйства – В.А. Шаляпина и Г. Шарова. Уверен, что при поддержке со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области КФХ в районе продолжат динамично развиваться и будут демонстрировать неизменно высокие результаты по основным направлениям.
На фермах района
С достойными показателями сработали и животноводы. За девять месяцев текущего года предприятиями было произведено более 20 000 тонн молока. По этому показателю наш район занимает седьмое место среди 34 муниципальных образований Подмосковья. Что касается производства молока, то оно в настоящее время превышает прошлогодний уровень. В среднем по району надой на одну фуражную корову составляет порядка 16 килограммов, что на 800 граммов выше прошлогоднего результата. Продуктивность дойного стада составила 4418 килограммов, что соответствует уровню 2012 года.
Радуют результаты работы молочного комплекса ЗАО АИС «Ферма Роста», где благодаря грамотно организованному процессу, отработанной в деталях технологии производство молока за девять месяцев увеличилось на 1265 тонн, или на 13,7 процента. Из других показателей стоит отметить продуктивность по стаду – 5565 килограммов, раздой – 282 килограмма. Хозяйством закуплено более 500 голов нетелей для расширенного воспроизводства, поголовье дойного стада увеличилось на 218 голов. Еще 590 нетелей поступят в этом месяце из США по программе агролизинга.
На предприятии грамотно ведется селекционная работа, и оно на деле подтверждает статус племенного репродуктора. В этом году ЗАО АИС «Ферма Роста» стало серебряным призером престижного областного конкурса-выставки «Звезды Подмосковья», а также вошло в число призеров российской выставки «Золотая осень». Кстати, здесь активно ведутся ремонтные и строительные работы, благодаря которым к концу 2015 года поголовье на комплексе увеличится вдвое, а производство молока составит 100 тонн в сутки. Предприятие станет основным производителем молока не только в районе, но и в области.
Примером образцового ведения дел в сфере животноводства с полным на то правом можно назвать филиал «Подхоженский» ЗАО племзавод «Барыбино». Здесь производство молока составило 2825 тонн, до 4529 килограммов возросла продуктивность. Высок и среднесуточный привес – более 600 граммов. Неплохие результаты в отрасли животноводства демонстрирует и ООО СП «Нива».
Впереди животноводов ждет серьезный экзамен – зимовка скота. Многое будет зависеть от слаженной работы зооветспециалистов, бригадиров, техников по воспроизводству стада. Необходимо грамотно распорядиться кормами, чтобы в итоге полностью реализовать имеющийся в отрасли потенциал.
Будем надеяться, что зимовка пройдет успешно. Это позволит поддержать экономические показатели предприятий, на достойном уровне провести подготовку к сезону следующего года. И такая возможность действительно существует с учетом значительной государственной поддержки отрасли из областного и федерального бюджетов (до трех рублей на один литр). Кроме того, на протяжении года остается стабильно высокой закупочная цена на молоко – это позволяет сохранять рентабельность в его производстве.
Есть положительная динамика
С положительной стороны можно отметить работу предприятий по переработке сельхозпродукции и обслуживанию агропромышленного комплекса. Так, в ООО «Сельхозхимия» оборот составил 127 миллионов рублей, реализовано более 7000 тонн удобрений, здесь успешно работает цех по производству комплексных минеральных удобрений. Многое делается по развитию сельскохозяйственного проекта ООО «Клемово».
Коллектив рыбопитомника «Серебряные пруды» за девять месяцев реализовал своей продукции на 6 миллионов рублей – 14,4 миллиона личинок карпа и 43 тонны живой рыбы.
В качестве ответственного и надежного партнера зарекомендовал себя на рынке обеспечения сельскохозяйственного производства проект Группы компаний ТК9 на территории районной базы хлебопродуктов (руководитель – В.А. Жилякова). Оборот этой организации увеличился более чем в три раза и составил 13,3 миллиона рублей. Существенную помощь хозяйства района получают в виде услуг по сушке и подработке семян, обеспечения средствами защиты растений. В перспективе предприятие собирается снабжать хозяйства района кормовыми добавками и удобрениями.
В районе создана база подразделения ЗАО «Мособлагроснаб», что позволяет значительно быстрее решать вопросы обеспечения техники запасными частями, ускорить ее ремонт и подготовку. Сельхозтоваропроизводителям важно принимать активное участие в программе обновления техники, тем более что на эти цели из областного бюджета выделяются значительные (до 35 процентов) субсидии. В нынешнем году ряд хозяйств уже воспользовался возможностями, предоставляемыми данной программой. Приобретено два энергонасыщенных трактора, четыре комбайна, значительное количество кормоуборочной, кормозаготовительной техники и техники для подготовки почвы – всего на 68 миллионов рублей.
Кстати, благодаря правительству Московской области, областному министерству сельского хозяйства и продовольствия практически на 30 процентов увеличилась поддержка сельхозпредприятий района из средств областного и федерального бюджетов. Она осуществляется по нескольким направлениям, среди которых – возмещение процентных ставок по кредитам, несвязанная поддержка в растениеводстве, элитное семеноводство, племенная работа, мясное поголовье, ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, субсидии на молоко. За девять месяцев 2013 года хозяйства получили 171 миллион рублей, а по итогам года эта цифра может увеличиться до 220-230 миллионов рублей. Это существенная помощь, которая позволяет хозяйствам облегчить решение многих имеющихся проблем.
Инвестициям – особое внимание
Сельское хозяйство – ведущая отрасль в экономике района. В течение девяти месяцев предприятия АПК произвели продукции на 691 миллион рублей. Оборот сельскохозяйственных организаций в текущем году по прогнозам составит 1 миллиард 750 миллионов рублей. Поэтому развитие агропромышленного комплекса было и остается приоритетной задачей администрации Серебряно-Прудского муниципального района. Руководство муниципального образования делает все для решения возникающих производственных вопросов и прежде всего занимается привлечением инвестиций в сферу сельского хозяйства. Велика в этом роль главы района Александра Константиновича Таскина, который уделяет данному направлению самое пристальное внимание.
В настоящее время на территории района реализуется три крупных инвестиционных проекта сметной стоимостью 6,5 миллиарда рублей. В декабре-январе ЗАО АИС «Ферма Роста» сдаст в эксплуатацию молочный завод на 100 тонн переработки молока в смену – один из самых высокотехнологичных не только в области, но и в стране. В первом полугодии 2014 года начнут функционировать два свинокомплекса по производству 3,6 тысячи тонн мяса. Ведется финансирование проектных работ для строительства объектов птицекомплекса по производству мяса индейки на 30 000 тонн. В перспективе – строительство элеватора на 20 000 тонн зерна в ООО «Юг Подмосковья», молочного комплекса на 2,5 тысячи коров, мясокомбината и других объектов. Это позволит не только увеличить производство продукции, часть которой будет реализовываться в нашем районе, но и создать новые рабочие места, ввести в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения, обеспечить дополнительные поступления в бюджет района.
В районе разработана и утверждена программа развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы, определяющая основные направления развития сферы АПК. Претворять ее в жизнь предстоит работникам сельского хозяйства, и именно от них будет зависеть реализация всех планов, перспективных направлений. Думаю, что у нас все получится, ведь в сфере сельского хозяйства Серебряно-Прудского района работают замечательные руководители, специалисты, механизаторы, доярки, телятницы, скотники, агрономы… Все они заслуживают признательности за профессионализм, трудолюбие, ответственное отношение к делу. Они не жалеют сил для процветания предприятий, на которых трудятся, и района в целом. Всем им – самые теплые слова благодарности и, конечно же, пожелания крепкого здоровья, благополучия, удачи и хорошей погоды.
Городской округ