142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Улицы героев. Улица Петра Романова.

15.10.2020 32

Улицы героев. Улица Петра Романова.

В поселке Серебряные Пруды есть улица Петра Романова. Но мало кто знает подробности жизни и смерти этого великого человека, нашего земляка, Героя Советского Союза, военного летчика Романова Петра Ивановича.

Родился в семье крестьянина в селе Серебряные Пруды. С семьёй переехал в Москву, жил на 8-й Кожуховской улице. Окончил 7 классов и поступил в школу ФЗУ при 1-м Московском Государственном подшипниковом заводе, работал слесарем 1-го ГПЗ. Окончил Тушинский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года, а в 1941 окончил военную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны — с октября 1941.

К концу февраля 1944 года командир звена капитан Романов совершил 209 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в тылу противника, железнодорожных узлов, эшелонов и складов.

Выполняя боевые задания в сложных метеорологических условиях, всегда показывал рвение, смелость и разумное упорство в достижении и точном поражении заданной цели, боевое мастерство и высокую физическую выносливость, чем зарекомендовал себя одним из лучших летчиков 108-го полка.

Более 70 вылетов совершил капитан Романов П И. на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага, в том числе на города Данциг, Кенигсберг, Варшаву, Тильзит.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы «Север-3» 8-го авиакорпуса, укомплектованного самолётами Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которые базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве командира экипажа (штурман капитан Прокудин А. Н.) участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора «Тирпиц» в Альтен-фьорде в Северной Норвегии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Романову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Продолжил сражаться с врагом. Выполнил 300 боевых вылетов. Погиб в боевом вылете под Берлином в ночь на 18 апреля 1945 года, доведя подбитый зенитным огнём бомбардировщик до цели и точно накрыв её за секунды до того, как горящий самолёт взорвался в воздухе. Похоронен в городе Мюнхеберг, земля Бранденбург, ФРГ.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда".

По ходатайству рабочих 1-го подшипникового завода, где он работал слесарем, в связи с 20-летием победы советского народа над фашистской Германией 8-я Кожуховская улица Москвы была названа именем Героя Советского Союза Петра Ивановича Романова. В доме № 2 по этой улице установлена мемориальная доска.

Также в Серебряных Прудах проводится зональный турнир по сумо, который в следующем году планируется сделать всероссийским.

Возврат к списку