Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Конезавод Шереметьевых в Серебряных Прудах

17.09.2020 373

Конезавод Шереметьевых в Серебряных Прудах

Маленькой точкой обозначены на топографической карте Московской области Серебряные Пруды. А знали ли вы, что чуть более полутора столетия назад здесь располагался конный завод, слава которого гремела на всю Россию?

На протяжении почти целого столетия славился в России конный завод графов Шереметевых в Серебряных Прудах. В начале XVIII века потребности российского государства в лошадях значительно выросли. Для сокращения расходов Петр I решил расформировать часть дворцовых конных заводов, а десять из них вместе с приписанными к ним землями, селениями и крестьянами передать в награду частным лицам, состоявшим на государственной службе. В числе последних оказался и граф Борис Петрович Шереметев, ему в 1706 году были подарены два конных завода в Ярославской губернии. Из десяти упомянутых заводов только эти два и были сохранены. Впоследствии они явились основой для создания огромного конного завода в Серебряных Прудах.

Граф Борис Петрович знал лошадей, любил их и к тому же был отнюдь не бедным человеком. Он систематически обновлял состав своих заводов превосходными лошадьми датской, английской, арабской и других пород. Кроме того, Шереметев основал еще два конных завода - в Ряжском уезде Рязанской губернии и Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии.

В 1768 году сын генерал-фельдмаршала граф Петр Борисович Шереметев (1713 - 1788) перевел почти весь конский состав четырех отцовских заводов в свое имение - село Серебряные Пруды. В результате в Серебряно-Прудском конном заводе оказались лошади английской, арабской, андалузской, неаполитанской, турецкой, польской, мекленбургской, голландской и датской пород. Так был создан Серебряно-Прудский завод, который около столетия находился во владении трех поколений графов Шереметевых - Петра Борисовича, Николая Петровича (1751 - 1809) и Дмитрия Николаевича (1803 - 1871). Это был один из самых крупных частных конных заводов России: в лучшие годы в нем содержалось более 500 лошадей.

...И все же великолепный завод Шереметевых в середине XIX века пришел в упадок. В 40-х годах поголовье Серебряно-Прудского завода сократилось до 350 лошадей, а с 1853 года уже не превышало 150, в том числе 50 маток. Отмена крепостного права и потеря дарового труда крестьян поставили в его истории последнюю точку: в 1862 году завод был продан с молотка.

В 1872 году вдова графа Дмитрия Николаевича, графиня Александра Григорьевна Шереметева (урожденная Мельникова), основала в своем родовом имении в селе Высоком Сычевского уезда Смоленской губернии небольшой рысистый конный завод. Он был составлен исключительно из лошадей бывшего Серебряно-Прудского завода, которых специально разыскивали и покупали по конным заводам и ярмаркам. Но до серебряно-прудского величия заводу графини было далеко.

К сожалению, фото конезавода найти не удалось, но есть план-проект.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");