Новая книга
21.01.2014
102
Новая книга
В издательстве "Энциклопедия сел и деревень" вышла очередная третья книга по истории нашего района "Край Серебряно-Прудский в документах". В нее вошли уникальные материалы,свидетельства,документы из государственных и личных архивов. Многие документы публикуются впервые. Они являются показателями духа времен и их можно читать как увлекательную повесть. В книге есть редкие данные об именах пращуров-серебрянопрудцев,которые до сих пор распространены в нашем крае. Это дает возможность составить генеалогическое древо и востановить историю родов наших земляков.Книга очень познавательна ипредставляет интерес для читателей.
ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!
Перед вами третья книга под названием «Край Серебряно-Прудский в документах» из серии «Энциклопедия сел и деревень Подмосковья» ,издаваемая в рамках общерайонной программы « Земляки».
В нем собраны документы о прошлом и настоящем нашего района.
Вышедшие в издательстве «Энциклопедия сел и деревень» первые две книга о Серебряно-Прудском крае получили высокую оценку среди профессионалов — литераторов и краеведов, они нашли широкий отклик у жителей нашего района и в других регионах страны. Первая книга уже стала библиографической редкостью.
В этих книгах изложена история нашего муниципального образования со времен дрейней Руси и до нашего времени, история всех населенных пунктов, повествующая о том,как Серебряно-Прудская земля во все времена разделяла нелегкую судьбу России
Третья книга ,в которую вошли материалы, свидетельства и документы дополнительных изысканий и уточнений из государственных и личных архивов, завершает историю о Серебряно-Прудском крае и его замечательных людях.
Это издание уникально — не каждый регион России располагает такой всеобъемлющей историей своего края, которая теперь есть у жителей нашего района.
Публикуемый в книге документальный материал представлет большой интерес. Он еще раз подтверждает (уже на документальном уровне) что у нашего края богатая история и что здесь жили и живут уникальные люди.
Документы позволят читателям проследить, откуда пошла,как развивалась и крепла наша земля.Многие документы до сих пор неизвестны читателям и публикуются впервые. К ним можно отнести: обзор и описи Прудсткой вотчины,переписку графов Шереметьевых,рапорты,прошения,объяснительные,справки,судебные тяжбы....
Показателями атмосферы и духа служат материалы об обустройстве Серебряных прудой, Базарной площади и близлежащих населенный пунктов и территорий, о конном заводе,о рекрутских наборах,о крестьянских волнениях, о краже леса и т.д.Они настолько увлекательны, что их можно читать как интересную повесть.
В представленных выписках из Ввозных грамот и Переписных книг (XVII века) есть редкие данные об именах пращуров Серебрянопрудцев, казаков,пушкарей,пашенных крестьян, живших в те времена в нашем крае. Среди них имена казаков и пушкарей — Бокаревых,Вардомаевых,Лосевых,Макасеевых,Пряниковых,Сорокиных,Чаплиных,Шмыревых;пашенных крестьян — Ветчининых,Кабановых,Косякиных,Павловых,Пономаревых,Татариновых и многих других. Эти фамилии до сих пор распространены в нашем крае и передаются из рода в род. Значит, жизнь и дела наших предков прошли не зря. И жизнь продолжается!
Опубликованные документы, и особенно «Рекрутские книги»,дают возможность составить генеалогическое древо и восстановить историю многих родов наших земляков. Не менее интересны воспоминания наших современников.
Отрадно отметить, что работа над историей края проделана не напрасно. Она всколыхнуло население, дала толчок к исследовательской работе, которая продолжается на всех уровнях. Интерес молодежи и старшего поколения к вопросам истории своего края, селений,рода стал более предметным. Пишутся воспоминания, проводятся поиски и исследования, составляются генеалогическое древо родов.
Новый импульс развития получили школьные краеведческие музей. Стал развиваться краеведческий туризм. На глазах наблюдается возрождение духовности. Зазвучали новые имена краеведов, среди них — Б.В.Ефимцев,А.А.Садофьев,В.С.Пономарев и др.В подготовке издания деятельное участие приняла Централизованная библиотечная система Серебряно-Прудского муниципального района Московской области (директор Л.Ю.Новикова).
Работа вышла за границы нашего края. На этой базе стала крепиться дружба с другими регионами, патриотическими общественными организациями, казачеством.Молодежь участвует в поисковых отрядах.
Мы знаем, что нельзя построить будущее без памяти прошлого. Но и понимаем,что нельзя объять необъятное даже в трех книгах... И эта благородная работа будет продолжена.
Будем помнить слова нашего Президента В.В.Путина о том,что мы должны строить будущее России на прочном фундаменте патриотизма,включающего в себя духовно-историческую память,дабы не растерять себя как нацию,не утратить свою самобытность,не допустить ослабление государства и его распада.
Выражаю глубокую и искреннюю благодарность за понимание и поддержку Правительству Московской области,коллективу издательства «Энциклопедия сел и деревень»,всем жителям района и особенно неравнодушным людям за огромную работу по подготовке издания книг,за предоставленные материалы и фотографии.
Глава Серебряно-Прудского муниципального района
А.К.Таскин
Городской округ