Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Исторические хроники: Никольская церковь

20.08.2020 286

Исторические хроники: Никольская церковь

Немного об истории возникновения на нашей земле красивейшей Никольской церкви, которая расположена на ул. П. Романова в поселке Серебряные Пруды. А началось всё с Храма Николая чудотворца с приделом преподобных Сергия и Никона Радонежских. Впервые о нем упоминается в приправочной писцовой книге 1594-1597 гг.

В 1782 г. он был за ветхостью закрыт и взамен его на средства графа Николая Петровича Шереметьева неподалеку был построен деревянный храм во имя Николая с приделом во имя Преподобного Сергия Радонежского.

К 1829 году храм крайне обветшал. Вместо него в 1835 году на средства все того же графа Шереметьева был построен каменный пятиглавый храм, во имя тех же святых, с новым приделом, во имя св. Дмитрия Ростовского. Церковно-приходское попечительство открыто в 1869 г.

В приход Никольской церкви ходила половина села, а также д. Семенково, Растрехаевка, Охотники.

Перед войной церковь на непродолжительное время была закрыта. Только благодаря заступничеству родителей маршала В.И. Чуйкова храм был открыт. Стараниями о. Иоанна храм зарегистрирован как памятник архитектуры XIX века. Реставрацию икон и живописи в нем проводили: заслуженный художник России А.А. Сахаров, им написаны местные иконы главного иконостаса. Архитектор Е. Сахаров (руководитель) и художник А. Дадонов с бригадой из студентов старших курсов институтов им. Сурикова и им. Мухиной выполнили роспись стен и сводов.

В 1975 году местным художником Н.И. Наумовым произведены реставрационные работы наружной росписи храма.

В наше время многое для восстановления церкви сделал священник Иоанн Велигорский, назначенный настоятелем в 1991 году. А в 2014 – 2015 гг. местными художниками Тамарой и Сергеем Жиляевыми с помощницей Юлией Бежевец (Куликовой) произведены реставрационные работы внутренней росписи храма.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");