Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Семинар-совещание

Семинар-совещание 21.07.2014 73

Семинар-совещание

18 июля отделом сельского хозяйства администрации Серебряно-Прудского муниципального района был организован семинар-совещание, на котором обсуждались важные вопросы, касающиеся работы районного агропромышленного комплекса. Были подведены итоги первого полугодия 2014 года, проанализированы основные этапы кормозаготовительной кампании, но, пожалуй, главной темой заинтересованного и конструктивного разговора стала подготовка к проведению уборки урожая. В совещании приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий района, а также представители ряда служб, деятельность которых так или иначе связана с сельским хозяйством.

Проходило совещание на базе ООО «Юг Подмосковья». Выбор обусловлен тем, что в данном хозяйстве – самые большие в районе площади под зерновыми и рапсом.

Особое внимание – воспроизводству стада

Говоря о результатах, которых удалось достичь в течение шести месяцев, заместитель главы администрации Серебряно-Прудского муниципального района – начальник отдела сельского хозяйства А.В. Кудрявцев подробно остановился на ситуации в животноводстве. Он напомнил, что на важности этой сферы, во многом обеспечивающей продовольственную безопасность страны, не раз акцентировал внимание губернатор Московской области А.Ю. Воробьев. В нашем муниципальном образовании положение в животноводстве в целом хорошее, и значительную лепту вносит в это ЗАО АИС «Ферма Роста». С начала года поголовье коров увеличилось здесь на 420 голов, продуктивность составляет 3574 кг (самый высокий показатель в районе), суточные надои на одну фуражную корову – 19,6 кг. Производство молока за полгода составило 7,5 тысячи тонн, что на 10 процентов выше уровня 2013 года, и составляет 55 процентов производства молока по району в целом.

Высокой оценки заслуживают животноводы ООО «Клемово». Благодаря внимательному отношению руководства и специалистов к воспроизводству стада, организации кормления и трудового распорядка удалось почти в полтора раза повысить продуктивность и на 22 процента – производство молока. Суточные надои на корову в ООО «Клемово» сейчас вторые по району, они превышают 19 кг.

Стабильно работает коллектив ООО «СП Нива» – по сравнению с прошлым годом продуктивность дойного стада и производство молока выросли здесь на 20 процентов. В филиале «Подхоженский» ЗАО племзавод «Барыбино» с продуктивностью дела обстоят хорошо, а вот производство молока в связи с некоторым сокращением поголовья несколько уменьшилось. Что касается ФГУП МСС, то здесь в сравнении с прошлым годом по ряду причин идет снижение основных показателей.

С начала года реализовано около 11,8 тысячи тонн молока: два хозяйства реализуют продукцию высшим сортом (ЗАО АИС «Ферма Роста» – 61 процент и филиал «Подхоженский» – 95,5 процента), остальные – первым сортом. Средняя жирность составила 3,7 процента.

Анатолий Васильевич обратил внимание собравшихся на следующую проблему, которую необходимо решать. Федеральным министерством сельского хозяйства введены ограничения по выплате субсидий на молоко, и одно из них связано с выходом живых телят на сто коров (он должен составлять 70 процентов). У нас ни в одном хозяйстве пока что не удалось достичь этого норматива, что означает потерю значительных средств, которые могли бы быть предоставлены в качестве субсидий. Поэтому одна из важнейших задач сейчас – улучшение ситуации с воспроизводством стада.

Накануне «горячей» поры

Перейдя к положению дел в отрасли растениеводства, А.В. Кудрявцев отметил значительное (на 5000 гектаров) увеличение площадей, на которых был проведен яровой сев. Начальник отдела сельского хозяйства озвучил следующие цифры: убрать предстоит 12 850 га зерновых и зернобобовых культур, а с учетом посевов рапса – около 16 200 га. Нагрузка на технику будет серьезная: в среднем более 430 га на комбайн, а в «Юге Подмосковья» с его обширными посевными площадями – порядка 750 га.

В числе приоритетных направлений, на которые руководителям хозяйств следует обратить первоочередное внимание, Анатолий Васильевич отметил подготовку техники и работу с кадрами, в том числе создание условий для привлечения молодежи в сферу сельскохозяйственного производства. Так, существует хорошая возможность войти в программу областного министерства сельского хозяйства и продовольствия по обеспечению молодых специалистов жильем. Также А.В. Кудрявцев указал на необходимость увеличения в будущем площадей под озимыми культурами и на то, что требуется более продуманный подход в работе с парами.

Естественно, шла на совещании речь и о ходе кормозаготовительной кампании. В некоторых хозяйствах данный вид работ неоправданно затянулся. На момент проведения мероприятия было скошено 62 процента площадей, заготовлено 52 процента сена и 68 процентов сенажа. В числе лидеров – филиал «Подхоженский» и ООО «СП Нива», в целом неплохо обстоят дела в МСС, а вот другие хозяйства этим похвастаться не могут. Вроде бы и погода хорошая, а работы активно не ведутся: в день в среднем заготавливается 115 тонн сена и 770 тонн сенажа. Да и проверка качества кормов оставляет желать лучшего: только «Нива» отправила на анализ полторы тысячи тонн сенажа. А ведь качественный корм, как напомнил главный специалист отдела сельского хозяйства Ю.В. Косов, – залог успешной зимовки скота и обеспечения высоких показателей в молочном животноводстве.

По словам Юрия Васильевича, в настоящее время в среднем по району заготовлено 18 центнеров условных кормовых единиц на корову (по области – 13). Это нормальный показатель, но есть реальная возможность его улучшить.

Предстоит большая работа

Поднял Ю.В. Косов и такую важную накануне уборочной кампании тему, как готовность техники. Сейчас хозяйства располагают 36 комбайнами : по 6 – «Ферма Роста» и филиал «Подхоженский», 4 – «Клемово», 7 – «Юг Подмосковья» (еще два комбайна могут быть направлены сюда из смежных хозяйств, входящих в один агрохолдинг), 5 – «Нива», 3 – МСС, 5 – крестьянско-фермерские хозяйства Шаляпина, Шубина, Борецкого и Губарева. Имеется восемь зерносушилок – по две в «Ферме Роста», «Юге Подмосковья» и МСС, по одной – в «Клемове» и «Подхоженском». Нет зерносушилки только в «Ниве».

Заместитель директора компании ТК9 В.В. Уфимцев в своем выступлении подчеркнул, что они готовы сотрудничать со всеми в плане хранения и подработки зерна и семян, главное – заранее обсудить основные вопросы и своевременно заключить договоры. И хотя компания в первую очередь работает с такими культурами как рапс, горчица, кукуруза и соя, но рассмотрит в индивидуальном порядке предложения по приему ячменя и пшеницы. Две сушилки – полностью в рабочем состоянии, еще две – в процессе подготовки. Планируется ввести в строй новое оборудование, которое позволит увеличить объем единовременного хранения с 25 тысяч до 40 тысяч тонн.

Об организации технического осмотра зерноуборочных комбайнов сообщил заведующий отделом по надзору N 6 Готсехнадзора по Московской области А.А. Корнеев. Эксперт Серебряно-Прудского пожарного гарнизона В.Н. Валин напомнил руководителям сельскохозяйственных предприятий о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Представитель Мосагроснаба В.М. Киселев рассказал о предоставляемых возможностях по приобретению запасных частей, техники и по ее сервисному обслуживанию, а заведующий районным отделом филиала «Россельхозцентр» Л.А. Жукова – об оказании услуг по определению посевных качеств семян.

Затем состоялся выезд на поля. Участники семинара-совещания осмотрели поля ярового и озимого рапса, яровой пшеницы и ярового ячменя, услышали пояснения директора ООО «Юг Подмосковья» В.В. Кудинова. Владимир Васильевич рассказал о структуре посевных площадей, которые составляют более 6000 га. Здесь и яровой ячмень (2100 га), и яровая и озимая пшеница (соответственно 300 и 800 га), и однолетние травы… Еще в прошлом году в хозяйстве занялись выращиванием рапса, и эта культура стала единственной, которая даже в тяжелых погодных условиях в итоге дала прибыль. Сейчас рапс занимает 2300 га: 2200 – яровой и 100 – озимый.

«Почему именно рапс? На это есть две причины, – объясняет В.В. Кудинов. – Во-первых, в связи с отказом от содержания крупного рогатого скота и переходом исключительно на растениеводство у нас увеличились посевные площади. Поля надо было приводить в порядок. Опыт показал, что рапс хорошо «глушит» сорную растительность, в частности, пырей, очищает поля, благодаря чему не надо тратить средства на гербициды сплошного действия. Во-вторых, это экономически выгодная культура, рентабельная, она способна принести прибыль».

Полеводов ООО «Юг Подмосковья» ждет горячая пора: как уже было сказано, на людей и на технику в этом хозяйстве приходится самая большая нагрузка. Но Владимир Васильевич выразил надежду на то, что работы пройдут в плановом порядке, ведь для этого все имеется – и квалифицированные кадры, и надежные испытанные комбайны, а главное – хороший настрой. Повышенное внимание уделяет вопросам сельского хозяйства администрация Серебряно-Прудского муниципального района, они находятся на личном контроле у главы района А.К. Таскина. Все условия есть – лишь бы погода не подвела. Об этом говорили и остальные руководители хозяйств, за плечами которых – солидный опыт в этой сфере. Провести уборочную кампанию в оптимальные сроки и с хорошим качеством – вот задача номер один, на решение которой будут направлены в ближайшее время все ресурсы районных сельскохозяйственных предприятий.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");