142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Кусудама для детей в Клемовском ЦДК

14.11.2019 19

Кусудама для детей в Клемовском ЦДК

13 октября в Клемовском ЦДК на занятии Клуба Малышок дети занимались Кусудамой. Кусудама – это древнейшее японское искусство складывания фигурок из бумаги, относящееся к модульному оригами. В сложной кусудаме может быть несколько десятков модулей, которые соединяются между собой одним из трех способов – при помощи трения, сшиванием или склеиваются.

Изначально кусудамы использовались в лечебных целях, это подтверждает и перевод слова – «кусури» - лекарство, «тама» - шар, «кусудама» в переводе с японского языка означает «лекарственный шар».

Внутрь объемных шаров из бумаги вкладывались лепестки цветов или лекарственные растения, и шары развешивались над постелью больного. Японцы верили, что такой шар излучает положительную энергию и поможет исцелению. Позднее кусудамы стали непременным атрибутом японских праздников, украшением жилища и просто красивым подарком. Они подвешиваются к светильникам, потолкам и дверным проемам, для еще большей оригинальности и создания праздничной атмосферы к ним прикрепляют яркую кисточку с различными украшениями.

По другой версии – название произошло от японского «кусуноки» - камфарное дерево, плоды которого имеют форму маленького шара, аромат камфары и обладают лечебными свойтвами. Внутрь бумажного шара вкладывался плод камфарного дерева и так появился ароматизированный шар кусудама.

Кусудамы чаще всего имеют шарообразную форму, реже – кубическую. Состоят из собранных вместе бумажных розеток, стилизированных цветов или деталей другой формы и в завершенном виде напоминают красочный цветочный шар. В искусстве складывания бумаги особых сложностей нет, но требуется время, терпение, аккуратность и усидчивость. Сам процесс создания цветочного шара состоит из складывания из квадратного листа белой или цветной бумаги отдельных модулей по выбранной схеме и собиранию из них шара. Готовый шар можно раскрасить акварельными красками, украсить бусинками, положить внутрь душистые травы и капнуть несколько капелек любимого эфирного масла.

Интересное хобби очень популярно во всем мире, создаются клубы любителей кусудамы, проводятся выставки работ, конференции, конкурсы, мастер – классы. У каждой новой авторской модели есть имя собственное, и схемы, по которым складываются кусудамы, тоже имеют названия.


Возврат к списку