Состоялась расширенная пресс-конференция по вопросам «Электронной регистрации» прав собственности в Московской области
Состоялась расширенная пресс-конференция по вопросам «Электронной регистрации» прав собственности в Московской области
Вопросы «Электронной регистрации» прав собственности обсуждены 12 августа в Доме Правительства Московской области на расширенной пресс-конференции.
На вопросы журналистов ответили заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков, руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, а также представители бизнес-сообщества региона – генеральный директор ООО «УК «Земельное развитие» (торговая марка «Своя земля»), руководитель рабочей группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» по мониторингу хода реализации плана мероприятий («Дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Национальной предпринимательской инициативы по улучшению предпринимательского климата в РФПавел Романов и генеральный директор ООО «Эталон-Инвест», член президиума генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) начала принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость во всех регионах Российской Федерации с 1 июня 2015 года.
Перед этим сервис «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество» на портале Росреестра работал в режиме опытной эксплуатации. Московская область стала одним из регионов, где реализовывался пилотный проект. Сервис позволял подать документы на объекты недвижимости, расположенные в Московской области, с апреля 2015 года. С тех пор Подмосковье сохраняет за собой лидирующие позиции в России по «электронному приёму».
В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков отметил, что, в целях реализации поручения Губернатора Московской области Андрея Воробьева, Министерство имущественных отношений региона оформило 53 усиленных электронных цифровых подписи (ЭЦП) и с 01 августа 2015 года перешло на электронный вид подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, исключив в своей работе посещение территориальных отделов Управления Росреестра и МФЦ.
Переход на электронный вид подачи документов позволил Минмособлимуществу ускорить оформление прав субъекта федерации на недвижимое имущество и последующее внесение соответствующих сведений в реестр имущества Московской области. Помимо регистрации прав, министерство оперативно получает с помощью портала Росреестра сведения о правах, ограничениях и обременениях на недвижимое имущество.
Также Министерством имущественных отношений Московской области организована работа по переходу муниципальных образований региона на подачу в Управление Росреестра документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде. Процесс находится на контроле Минмособлимущества и планируется к завершению с 01 сентября 2015 года.
«В целом, услуга по регистрации прав на недвижимое имущество в электронной форме удобна не только органам государственной власти и муниципальным образованиям, но и, прежде всего, крупным правообладателям и профессиональным участникам рынка», - отметил в своем выступлении Александр Чупраков.
При этом особое внимание СМИ и участников пресс-конференции Александр Чупраков обратил на то, что оформление ЭЦП для граждан, физических лиц, - аналога собственноручной подписи - должно стать в регионе более доступным. Сегодня цены на изготовление ЭЦП варьируются от 5 до 8 тысяч рублей, что довольно затратно для людей.
Говоря об этом, зампред правительства заявил о необходимости того, чтобы ЭЦП для физических лиц в идеале могли бы стать универсальными и действовать при получении государственных услуг в самых разных структурах.
«Электронная форма регистрации прав на недвижимое имущество должна кардинально упростить процедуру оформления, исключить барьеры и создать благоприятную среду для граждан, и в будущем количество желающих воспользоваться таким видом государственной услуги будет только расти», - считает Чупраков.
Вместе с тем, учитывая высокую стоимость изготовления ЭЦП, а также тот факт, что среднестатистический гражданин обращается за услугами по регистрации права собственности один раз в 25 лет, вместо такой подписи ему проще обратиться в МФЦ. До конца этого года, в рамках Соглашения между Росреестром и Правительством Московской области, 70% приёма документов по регистрации прав собственности будет переведено из Росреестра в МФЦ, в следующем году данный показатель достигнет 90%, отметил Александр Чупраков.
При этом, в целях создания комфортных условий для жителей Подмосковья, время приема документов будет сокращено и составит в среднем не более 15 минут.
Также сегодня можно заказать прием документов, вызвав на дом или в офис сотрудников МФЦ. Эта услуга может оказаться полезной для людей с ограниченными физическими возможностями, а также для компаний, работающих в сфере строительства и оборота недвижимости, которым нужно профессионально и быстро осуществить процедуру регистрации права.
Электронные сервисы Росреестра не только способствуют ускорению прохождения процедур, необходимых для совершения регистрационных действий, но и ставят «электронный барьер» коррупции, считает руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов. Немаловажно, что госпошлина при подаче документов на регистрацию в электронном виде для физических лиц на 30% ниже, чем при регистрации в общем порядке.
Кроме того, для стимулирования перехода крупных правообладателей на электронный документооборот, в Московской области с июля 2015 года срок государственной регистрации прав при подаче документов в электронном виде сокращен в два раза и составляет не более 5 рабочих дней.
Меры по популяризации «электронного приёма» приносят свои плоды. Количество заявлений в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также заявлений о приобщении дополнительных документов, поступающих в Управление Росреестра по Московской области, уверенно растёт и уже превысило отметку в 1 тысячу.
Первая в России регистрация права с использованием «электронного приёма» была осуществлена в Московской области. Как происходил процесс подачи документов, рассказал генеральный директор ООО «УК «Земельное развитие» (торговая марка «Своя земля»), руководитель рабочей группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Павел Романов.
По его словам, 17 апреля в 18.28 специалисты компании через портал Росреестра отправили заявление и необходимые для этого электронные документы (за электронной подписью) для регистрации перехода права на земельный участок по договору купли-продажи. Ровно через минуту - в 18.29 - система отправила ответ, что документы успешно получены, и предложила оплатить госпошлину, предоставив код платежа.
В понедельник, 20 апреля, покупатель оплатил госпошлину, и с 21 апреля регистратор начал проводить правовую экспертизу поступивших электронных документов. 30 апреля 2015 года было успешно зарегистрировано первое в истории современной России право собственности на объект недвижимости (земельный участок в Московской области) - по документам, поданным в электронной форме.
Новый электронный сервис работает достаточно устойчиво. Всего за три с небольшим месяца в компании подготовлено и направлено в Управление Росреестра по Московской области 701 заявление в электронном виде. Цели обращения за государственными услугами Росреестра - самые различные: регистрация права собственности и перехода права, погашение регистрационной записи об ипотеке, исправление технической ошибки, приобщение дополнительных документов, внесение изменений в регистрационные записи и др.
Более 89% заявлений о государственной регистрации прав, поданных компанией в электронном виде, успешно прошли правовую экспертизу в Росреестре. При этом срок регистрации сделки, поданной в июле, реально составил 5 рабочих дней - вместо 10 рабочих дней, установленных в законе. Заявление в электронном виде о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним было отправлено в Росреестр 27 июля, а уже 3 августа на портале Росреестра высветился статус «выполнено», и компания получила заверенные ЭЦП регистратора результаты оказания государственной услуги (договор купли-продажи земельного участка, регистрационную надпись, выписку из ЕГРП).
Внимание СМИ Павел Романов обратил на то, что использование «электронного приёма» не запрещает в дальнейшем, при необходимости, обратиться в офис Росреестра или МФЦ и получить обычное – «бумажное» - свидетельство о праве собственности. Кроме того, удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу можно, обратившись к нотариусу, при этом стоимость такой процедуры зафиксирована в законе – 50 рублей за один лист.
«Благодаря современным информационным технологиям, у бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением всех наиболее популярных услуг. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис Росреестра. Сегодня в нашей компании, помимо заявлений о государственной регистрации прав, в электронной форме подают заявления о государственном кадастровом учете, получают в режиме реального времени в виде электронного документа сведения из ЕГРП и ГКН - посредством доступа к информационным ресурсам Росреестра», - отметил в своем выступлении Павел Романов.
Генеральный директор компании «Эталон-Инвест», член президиума генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Даниил Селедчик отметил безусловную важность электронной программы для юридических лиц, в частности, компаний-застройщиков, которые подают на регистрацию прав большое количество пакетов документов одновременно.
При этом, по мнению Даниила Селедчика, было бы целесообразно предусмотреть «Личный кабинет» застройщика, чтобы в случае подачи заявлений от крупных застройщиков не было необходимости каждый раз заново вносить данные о компании. Это позволит оптимизировать, в том числе, и временные затраты на регистрацию.
Введение электронного сервиса, считает также Даниил Селедчик, будет способствовать устранению существующих административных барьеров и значительно ускорит процедуру регистрации прав на недвижимость. Помимо очевидной экономии времени, сервис позволяет получить полную информацию об интересующей недвижимости, минимизируя риски.
«Введение такой программы будет способствовать устранению существующих административных барьеров и значительно ускорит процедуру регистрации прав на недвижимость. Значимость и востребованность данного ресурса подтверждает и статистика, согласно которой количество заявлений о государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде неуклонно растет. Таким образом, практика эксплуатации этого сервиса в рамках Московского региона свидетельствует о том, что целесообразно распространять его и на другие регионы России», - считает Даниил Селедчик.
Источник: Министерство имущественных отношений Московской области
Городской округ