142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания

15.04.2019 43

Воровство в магазине: особенности преступления и меры наказания

Чего сейчас только нет в магазине! Были бы деньги. Обилие всевозможных товаров на полках гипермаркетов и отсутствие денег на их покупку провоцируют некоторых граждан на совершение кражи

Особенности преступления

Все кражи в магазине условно можно разделить на внешние и внутренние. К внешним причастны обычные покупатели, а ко внутренним – сотрудники магазина.

По мнению руководства супермаркетов, с первым типом краж бороться проще, поскольку отследить вора в таком случае может служба охраны.

Ответственность и наказание

Магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УК РФ. Минимальное наказание –штраф, максимальное – лишение свободы сроком до двух лет. Однако следует учитывать, что если стоимость украденного по магазинной накладной (иначе, закупочная стоимость) не превышает предел в 2500 рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением.

Что касается других законов о воровстве в магазине, то ответственность за такой проступок предусмотрена и статьей 7.27 КоАП РФ.

Кроме того, следует учитывать, успел ли злоумышленник вынести украденный предмет из магазина и распорядится им. Если вора поймали на выходе, в дополнение к 1 части 158 статьи используется часть 3 статьи 30 УК РФ, то есть покушение на кражу. Размер и срок наказания при этом не может составлять более ¾ от максимальной меры.

         Так, 30 марта в Дежурную часть ОМВД России по городскому округу Серебряные Пруды поступило сообщение от работников продуктового магазина расположенного в Серебряных Прудах, что неизвестная женщина похитила продукты питания. Сумма ущерба составила 2814 рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по горячим следам сотрудниками полиции по подозрению в совершении преступления установлена и задержана 64- летняя местная жительница.

По данному факту Отделением дознания ОМВД России по г.о. Серебряные Пруды возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража».

Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

Начальник ОД ОМВД России

по г.о. Серебряные Пруды

майор полиции

А.С. Бобров


Возврат к списку