Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Новости прокуратуры

09.07.2018 168

Новости прокуратуры

В настоящее время все чаще стоит вопрос о взимании с родителей денежных средств на различные нужды образовательных учреждений. Не во всех случаях это носит добровольный характер со стороны родителей и по своей сути превращается в «поборы». Для начала следует ознакомиться с уставом образовательного учреждения (школы, детского сада. В каждом уставе есть раздел о правах и обязанностях участников образовательного процесса. К таким участникам относятся как педагоги, так и дети с родителями.

В настоящее время при определенных расходах государства на образование большинство образовательных учреждений используют внебюджетные средства. В соответствии со ст. 41 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счёт предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счёт добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Добровольные пожертвования юридических и физических лиц, в том числе родителей, могут быть использованы общеобразовательным учреждением на приобретение инвентаря, предметов хозяйственного пользования, предметов интерьера, проведение ремонтных работ в классах, охрану помещений и т.п. При этом родители не обязаны финансировать деятельность образовательных учреждений, а лишь вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе.

Согласно Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» № 135-ФЗ каждый гражданин вправе оказывать благотворительную деятельность, т.е. бескорыстную (безвозмездную или на льготных условиях) передачу гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств. Граждане (и юридические лица) вправе беспрепятственно осуществлять такую деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей, в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Таким образом, никакие требования руководителей образовательных учреждений, решения родительских комитетов, собраний и других общественных формирований образовательного учреждения не могут заставить родителей в обязательном порядке сдавать деньги на какие-либо нужды (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например, родительская плата за содержание ребёнка в детском саду). Средства, направляемые в качестве благотворительной помощи, должны перечисляться на расчётный счёт образовательного учреждения в том объёме, какой определит для себя каждый родитель. Полученные денежные средства учреждение вправе использовать по своему усмотрению. Родители, как участники образовательного процесса, в свою очередь, вправе знать на какие цели были использованы переданные ими деньги. Стоит отметить, что согласно ст. 43 Конституции Российской Федерации и ст. 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» государством гарантируется бесплатное

дошкольное и общее образование. Кроме того, ст. 50 Закона РФ «Об образовании» предусматривает право обучающихся всех образовательных учреждений на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами. Таким образом, вопрос о внесении денежных средств на нужды образовательного учреждения и величине таких взносов, каждый родитель должен решать самостоятельно. В случае нарушения права детей на бесплатное получение образование, путем принуждения родителей к сдаче средств, необходимо обращаться с заявлениями в органы управления образованием, службу по контролю и надзору в сфере образования Московской области, органы прокуратуры

помощник прокурора района О.В. Руднева


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");