С 1 июня 2018 года вступает в силу закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, расширяющий применение института присяжных заседателей
С 1 июня 2018 года вступает в силу закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, расширяющий применение института присяжных заседателей
С 1 июня 2018 года вводится суд присяжных в судах районного звена. Заявить ходатайство о рассмотрении уголовных дел коллегией из шести присяжных заседателей могут лица, обвиняемые в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть потерпевшего, посягательстве на жизнь отдельной категории лиц – судей, сотрудников правоохранительных органов, государственных или общественных деятелей. Могут рассматриваться присяжными заседателями и уголовные дела о геноциде, а также незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере.
Исключение составляют лица, совершившие эти преступления в несовершеннолетнем возрасте – до 18 лет.
Данная форма судопроизводства имеет ряд особенностей.
В присутствии присяжных заседателей не рассматриваются вопросы «юридического» характера, то есть вопросы о допустимости доказательств, не оглашаются процессуальные документы, данные о личности подсудимого и потерпевшего.
Присяжные – это судьи факта, поэтому перед ними исследуются доказательства, имеющие отношение только к установлению этих фактов. По окончанию судебного разбирательства присяжные должны ответить на вопросы о доказанности самого события преступления, о том, совершил ли его подсудимый и о его виновности.
Еще одна важная особенность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заключается в том, что стороны не вправе ставить под сомнение вердикт, в том числе обвинительный, в отличие от приговора, постановленного федеральными судьями. Это означает, что в случае признания виновным осужденный не вправе ссылаться на недоказанность своей вины, неправильную квалификацию его действий по более тяжкому преступлению и тому подобное. Эти доводы судом апелляционной инстанции во внимание не принимаются и не рассматриваются по существу.
Городской округ