19.02.2018
93
Памятка для родителей по профилактике наркомании и токсикомании среди подростков
Наркомания - это прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием (зависимостью) к наркотикам с целью добиться одурманивающего состояния или снять болезненное состояние. Используют также термин “Токсикомания”, если пристрастие возникает к веществам, не относящимся по закону к наркотикам (лекарственные средства, химические соединения и пр.). Алкоголизм (пристрастие к этиловому спирту) и табакокурение (пристрастие к никотину) также относят к наркомании. Как правило, употреблять наркотики начинают из-за психо-социальных причин, прежде всего незрелости личности (любопытство, скука, одиночество, желание получить новые острые ощущения или проявить свое “Я”, выйти из-под опеки родителей, неблагоприятный моральный климат в семье, нежелание отстать от сверстников и пр.)
Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что подросток может потреблять наркотические средства:
- резкая смена настроения, агрессия и враждебность, депрессия, тревожность;
- нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя;
- заметное уменьшение или возрастание аппетита, жажды;
- безразличие ко всему происходящему;
- чрезмерно широкие или узкие зрачки;
- следы от уколов, порезы;
- наличие у подростка маленьких ложечек, шприцов, либо игл от них;
- наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
- проведение времени в компаниях асоциального типа;
- очевидные лживость, изворотливость, цинизм и беспокойство;
- пропажа из дома ценных вещей, одежды и др.
Если Вы заметили указанные признаки в поведении Вашего ребенка, то в первую очередь:
1. Не паникуйте. Даже если вы уловили подозрительный запах или обнаружили на руке сына или дочери след укола, это еще не означает, что теперь ваш ребенок неминуемо станет наркоманом. Помните о том, что и многим взрослым людям приходилось употреблять наркотические средства (обезболивающие уколы, масочный наркоз). И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой.
2. Обратитесь к специалисту. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у Вас доверие (для начала можно использовать метод анонимного тестирования).
3. Оказывайте поддержку. Подросток должен чувствовать, что бы с ним ни произошло, он может с Вами откровенно поговорить об этом.
4. Поощряйте интересы и увлечения своего ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику.
Уважаемые родители! Вступая в борьбу за спасение своего ребенка, не отказывайтесь от помощи сотрудников полиции, врачей-наркологов. При любых обстоятельствах не теряйте контакт с подростком.
По всем вопросам, связанным с профилактикой наркомании, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, Вы можете обратиться по телефонам: 8 (495) 692-70-66 для получения консультации специалистов, по горячей линии: 8-985-300-93-84 или начальнику отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по г.о. Серебряные Пруды майору полиции С.В. Барановой: 8 (49667) 3-16-19.
Пресс-служба ОМВД России
по г.о. Серебряные Пруды
Алёна Постникова