Внесены изменения предусматривающие ограничение доступа к информационным ресурсам
Внесены изменения предусматривающие ограничение доступа к информационным ресурсам
Федеральным законом № 327-ФЗ от 25.11.2017 предусматривается ограничение доступа к информационным ресурсам в информационно--телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, на которых распространяются информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ, в порядке, установленном для ограничения доступа к информационным ресурсам, на которых распространяется информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.
Такое ограничение доступа будет осуществляться по требованию Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителей.
При этом в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» вносится изменение, в соответствии с которым иностранное средство массовой информации, распространяющее предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, может быть признано выполняющим функции иностранного агента. В этом случае к иностранному средству массовой информации могут быть применены положения Федерального закона «О некоммерческих организациях», регулирующие правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Порядок применения указанных положений будет установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Особенности индексации алиментов
Федеральным законом от 14.11.2017 N 321-ФЗ внесены изменения в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части совершенствования процедуры взыскания алиментов.
Согласно ст. 47 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) одним из случаев окончания исполнительного производства судебным приставом-исполнителем является направление копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом.
Внесенными изменениями установлено, что индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.
Также установлено, что основанием для возбуждения исполнительного производства также является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Городской округ