ПРИМЕНЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В СФЕРЕ ТРУДА
ПРИМЕНЕНИЕ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА В СФЕРЕ ТРУДА
Согласно ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-Ф «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» органы государственного контроля (надзора) при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), определяемых Правительством Российской Федерации, применяют риск-ориентированный подход.
Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 № 197 внесены изменения, согласно которым при осуществлении государственного контроля в сфере труда будет применяться риск-ориентированный подход.
Федеральный государственный надзор в сфере труда с применением риск-ориентированного подхода осуществляется в отношении работодателей - юридических лиц и работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с указанными изменениями все работодатели будут отнесены к одной из пяти категорий риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда (жизнь и здоровье работников, трудовые права работников, связанные с невыплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).
Для организаций каждой категории установлена своя периодичность проведения плановых проверок. Так, для работодателей, отнесенных к категории высокого риска - один раз в 2 года; для категории значительного риска - один раз в 3 года; не чаще чем один раз в пять лет - для категории среднего риска; для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.
Плановые проверки организаций, относящихся к категории низкого риска, проводиться не будут.
Так, к примеру к категории высокого риска относится деятельность по добыче полезных ископаемых; к категории значительного риска - обрабатывающие производства; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение; к категории среднего риска – образование; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.
Помимо этого, на официальном сайте в сети «Интернет» Роструд будет публиковать до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок информацию о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного рисков.
Постановление вступило в силу с 1 марта 2017 г.
Городской округ