Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

О порядке лишения премии работника по трудовому законодательству

21.03.2017 139

О порядке лишения премии работника по трудовому законодательству

Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или не надлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право приме¬нить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (ч. 4 ст. 192 Трудового кодекса РФ).

При этом для того, чтобы применить дисциплинарное взыскание, работодателю необходимо соблюдать определенный порядок - запросить объяснения с работника, оценить уважительность причин совершения проступка, соблюсти сроки.

Премия же - это вид поощрения работников, добросовестно исполняющих свои обязанности. Условия выплаты премии работодатель устанавливает локальным актом (например, положением о премировании). В этом документе могут быть предусмотрены и основания для снижения (лишения) суммы премии в связи с допущенным работником нарушением. Поскольку лишение премии не относится к дисциплинарным взысканиям, соблюдать порядок привлечения к таковой ответственности не нужно.

Лишение премии довольно часто используется организациями как мера материального воздействия наряду с дисциплинарным наказанием. Однако стоит помнить, что лишение премии само по себе должно быть обосновано. Если данная мера применяется дополнительно к дисциплинарному взысканию, у работодателя должны быть все документы, подтверждающие неисполнение или ненадлежащее исполнение работником его обязанностей.

В случае же, когда работодатель принял решение о лишении премии сотрудника, который не нарушал трудовую дисциплину, придется позаботиться о предоставлении доказательств того, что он не справляется с работой (например, доказать снижение качества или количества выпускаемой продукции). Если работник обратится в суд, а работодатель не сможет представить доказательства обоснованности снижения премии, то суд может встать на сторону работника.

Таким образом, в случае недобросовестного исполнения или неисполнения работником своих трудовых обязанностей работодателем премия не выплачивается или может быть выплачена в меньшем размере (на его усмотрение). Но при этом работодатель в локальном нормативном акте или коллективном договоре должен закрепить условия премирования, указав, что за совершение дисциплинарных проступков работнику премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере. Тогда работодатель будет вправе лишить премии работника, не исполняющего свои трудовые обязанности или которому объявлен выговор за дисциплинарный проступок.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 "Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду" утверждены правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и за хранение, захоронение (размещение) отходов производства и потребления.

Обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, согласно правилам, возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся хозяйственной или иной деятельностью на территории России, континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, за исключением лиц, осуществляющих деятельность исключительно на объектах IV категории.

При размещении отходов плату обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, в хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы. Плату за размещение твердых коммунальных отходов обязаны вносить региональные операторы и операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

Плата за размещение отходов не взимается при размещении отходов на объектах размещения отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду.

Учет лиц, обязанных вносить плату, осуществляется Росприроднадзором при ведении государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Плата исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы для исчисления платы по каждому загрязняющему веществу на соответствующие ставки платы, установленные Правительством РФ, с применением установленных законодательством РФ коэффициентов, и суммирования полученных величин.

Платежной базой является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов.

Отчетным периодом в отношении платы признается календарный год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

Документ вступает в силу с 17.03.2017, за исключением отдельных положений.


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");