Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
142970, Россия, Московская область,
п. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д.11

TG канал администрации vk.png ok.png

+7 (49667) 3-21-52
+7 (495) 710-69-79
serprud@bk.ru
Время работы: 09:00 - 18:00 (Пн-Пт), Сб,Вс - выходной

Пользовательское соглашение
Карта сайта

Судебный пристав-исполнитель наделяется полномочием по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом

07.12.2015 116

Судебный пристав-исполнитель наделяется полномочием по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом

Подписан Федеральный закон от 28.11.2015 г. № 340-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Федеральный закон направлен на совершенствование процедуры исполнительного производства.

В этих целях судебный пристав-исполнитель при исполнении судебных актов наделяется полномочием по вынесению постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом, а при исполнении актов иных органов или должностных лиц – полномочием по обращению в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.

Федеральным законом вносятся системные изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», направленные на обеспечение прав должника в случае такого ограничения, которыми предусматривается: обязательное предупреждение должника при возбуждении исполнительного производства об установлении в отношении его временных ограничений при неисполнении им в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе; возможность применения судебным приставом-исполнителем ограничения в отношении должника только при наличии информации об извещении должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства и при уклонении должника от добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением случаев объявления должника в розыск; вручение постановления о временном ограничении лично должнику.

Временное ограничение на пользование должником специальным правом применяется при неисполнении должником требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причинённого здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причинённых преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Кроме того, Федеральным законом вносятся изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом и определяющие подведомственность соответствующих органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в транспортной сфере.

Помощник прокурора района Э.В. Горяева

Дополнительные меры государственной поддержки семьям, имеющим детей

Федеральным законом от 28.11.2015 № 348-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому с 01.01.2016 средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены семьями, имеющими детей-инвалидов, на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации таких детей и их интеграции в общество.

Так, в связи с введением ст. 11.1 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на основании заявления о распоряжении направляются на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации путем компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг (за исключением расходов на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Приобретение товаров, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками, либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров. Наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.

Приобретение услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, подтверждается договорами об их оказании, заключенными с организациями или индивидуальными предпринимателями в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Также законом установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели, не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

Ст. помощник прокурора района С.А. Чинарова


Возврат к списку




$smtp = new CWebprostorSmtp("s1");